動漫新聞專區     
同人報導專區     
Cosplay社團專區  
 
[台灣]  兩岸三地合作的卡通「少林傳奇」登上了Discovery頻道,讓我們帶您瞧瞧「少林傳奇」看看幕後的推手吧 !!
 
 
2003年6月23日少林寺住持永信方丈登上了Discovery頻道,連帶的也讓中影投資的動畫卡通「少林傳奇」編導及片段在Discovery中”秀”足六分鐘。Discovery因為少林寺向聯合國教科文組織申請將少林寺列為世界文化遺產,而前往嵩山少林寺為永信方丈做了深度採訪。傳奇性十足的永信方丈是將少林寺推上國際舞臺的英雄,而少林武術及故事風靡全球,動畫版「少林傳奇」電視影集由臺灣製作團隊的中影公司取得少林寺授權,其幕後推動者則首推-鄧有立先生,而「少林傳奇」也讓永信方丈實現了「中國人自製少林寺功夫題材的動畫故事」的願望。

所以這一次動漫勇者城很榮幸能有這個機會到位於台北縣新店市的新資訊科技事業股份有限公司來採訪「少林傳奇」動畫卡通的催生者之一,鄧有立先生。其實提到鄧有立先生,就不得不多多向大家介紹到素有''卡通超人''之稱的鄧有立先生.時值1971年.當時鄧有立先生創辦了''中華卡通製作公司'',在當時曾經完成了許多知名的作品,諸如由朱明燦導演的10分鐘卡通實驗片''西遊記'',另外國內第一部卡通電影"封神榜",以及製作的''中國文字的演變'',和蔡明欽導演的''三國演義''等等,都分別獲得了金馬獎的殊榮。而鄧先生本身也曾當選過第十三屆全國十大傑出青年。這次新資訊公司繼之前於國內推出的蝴蝶夢''梁山伯與祝英台''動畫電影後,又得到台北中央電影公司董事長凃德錡和總經理邱清順 鼎力支持下,促成此次海峽兩岸三地卡通產業合作. 這自然是由鄧有立先生擔任總策劃,聚集結合兩岸各方優秀人馬,希望將具有中華文化特色的動畫影片推向國際舞台,其中擔任「梁山伯與祝英台」導演的蔡明欽,在1979年執導動畫電影「三國演義」曾得到金馬獎優良動畫 之殊榮,另外「少林傳奇」的總導演李春永,曾任美國及歐洲動畫片的執行導演,這2位在華人動畫片的領域皆扮演著舉足輕重的角色,而且都具有相當之水準及經驗。因此此次累積著多年製作經驗推出的「少林傳奇」精采可期。

說了那麼多,相信許多朋友已經迫不及待相知道這次兩岸三地合作的卡通作品相關幕後製作秘辛及緣由等的吧~~~以下便是我們針對「少林傳奇」以及新資訊有限公司的專訪內容喔: (鄧有立先生,以下簡稱鄧)

問: 請問這次「少林傳奇」您是從甚麼樣的地方著手開始有機會著手製作,以及以甚麼樣的想法來製作這部影片 ?

鄧:

「少林傳奇」主要是由嵩山少林寺獨家授權可以以少林寺的題材來製作卡通影片,那當初是因少林寺的永信方丈,在看了兩岸三地的許多製作團隊,於評估之後更加認為我們的製作團隊有能力來製作開發,因為我們公司有〝中華五千年歷史故事影集-小太極〞於大陸''中央電視台"播映,直至今日仍反應良好,深受喜愛。因在2年前獲得同意授權後需要龐大的資金,便回台灣邀請中影,華視及玩酷科技一起投資製作。第一階段預計先推出26集,總共花了2年的時間,同時也請玩酷科技研發即將一起推出「少林傳奇」相關題材的Online遊戲,不過卡通設定年齡層稍微較小些,「少林傳奇」Online遊戲的設定是針對年齡層高一點的。

問: 那原先「少林傳奇」原本預計製作52集,那現在先推出26集?
 
鄧: 沒錯,如過效果好的話,會再製作後26集,因為一般都是製作26集一個階段,算是一個完整的段落,當然如果看是反映特別好的話我們也許會繼續往上製作。

問: 那您覺得這次針對「少林傳奇」不論是題材的授權,還是資金的募集您是否有覺得哪些部分有特別困難的地方?
 
鄧: 其實中間算起來還蠻順利的,因為其實之前也有美國及歐洲等曾經到少林寺前往爭取製作,不過方丈他還是認為中國人的題材還是要由中國人來製作,所以我們也很榮幸取得這個題材製作,那這個題材從取得製作到現在其實也有20~30個國家前來接洽要來購買版權。

問: 那像功夫的題材,正好香港喜劇天王周星馳也將推出功夫相關題材的電影,可能會引起一陣熱潮,所以有特別考量到檔期的關係來製作或推出嗎?
 
鄧: 功夫的題材本來在國際上就很熱、很紅,因為就從李小龍到成龍到李連杰和周星馳,因為功夫就是一種肢體語言,所以如果拍的題材好加上夠搞笑..等,都能吸引一般觀眾觀看,所以其實功夫的熱潮在國際上一直都是存在的,所以只要東西夠好,吸引小朋友,那就是成功.

問: 那這次「少林傳奇」除了遊戲之外是否也是會有其他相關授權產品的推出呢
 
鄧: 有的,其實像漫畫書,玩具啊的都有,像漫畫書遊戲等等都有簡體版及繁體版在兩岸三地將會同步推出。

問: 另外是否問到您對目前對國內動畫市場的看法?因為貴公司的做法似乎和國內另外2家動畫公司的做法有明顯不同,例如國內宏廣公司在國內正積極打造自有品牌,在國外方面也正和美國八大影業公司接洽製作有關馬可波羅題材之動畫電影,而另一家電視豆則是爭取到日本資金,製作的動畫「魔豆傳奇」則是熊貓的可愛人物及完全架空的世界,但貴公司之前製作的「梁祝」,目前即將推出之「少林傳奇」,及目前正在爭取輔導金的動畫電影像「媽祖」就是都是屬於完全中國的題材,那不知您對這方面的題材及針對國內整個動畫市場的看法?
 
鄧: 動畫市場所指的國內是指台灣還是指兩岸呢?這是一個問題~~(哈哈)中華文化其實是涵蓋全球華人,所以如果是以中華的文化為題材,不管是台灣的題材,大陸的題材還是華僑的題材都應該歸類到中華文化,而事實上中華民族的人口是蠻多的,因此如果以中華文化做為題材那要收回成本或賺錢的機會是比較大,那如果光以台灣本土文化的題材來講,那可能行銷面只能是在台灣或美加地區的華僑,要回收成本的機會較小,所以我是比較注重中華文化以整個華人世界在開發,這樣來講要保本賺錢比較有利基點。

問: 那以您的想法有機會和大陸影廠合作,所以還是會放在大陸跟台灣兩地比較共通的題材來製作 ?
 
鄧: 基本上每一個地區都有他自己的電影政策電視政策,那如果今天台灣製作的卡通動畫影片,要進入大陸的動畫市場的話,就要透過他們的相關同業引進代理或合作才有機會進入當地市場,這是避免不了的。像韓國電影市場便有許多政策保護他們本土的電影,在這種情況下很多就是透過跨國合作,像電視豆就是用跨國合作,那同樣的我們就是以兩岸或三地作策略性的合作,這是為市場及週邊市場的考量。

問: 那如果說單純一點的,只針對台灣的動畫環境作考量,那台灣的動畫市場您的看法是?
 
鄧: 我的看法是台灣的動畫產業還是要有全球的華人世界這種觀念才有可能成功,想想華人佔世界人口的4分之一,在大陸的少年兒童有3億7000萬的消費人口,如果我們能作好這一塊市場便能算是有極大的成功,更何況大陸的消費市場一直在開發,同時他們的民族意識也比較強,這一點便是我們台灣的優勢,畢竟中國大陸的市場還是有許多人想進去的,比如日本及韓國,但我想因為在過去有侵華的民族情節,他們要進去還是有困難點的,對台灣來講因為同文同種要進去市場較快 。

問: 那接下來我們再問到 「少林傳奇」這部卡通影片在台灣及大陸上映的時間排程?
 
鄧: 台灣的「少林傳奇」是在8月28日下午6:30~7:00在華視頻播出,大陸的則大概是預計8月底9月吧~~還沒有確定!!至於有線電視也是在華視播完後才在有線頻道接著播映。

問: 接著在問到之前動畫卡通「少林傳奇」登上了Discovery頻道?是在甚麼樣的機緣下有機會登上的呢?
 
鄧: Discovery頻道每年都有2次到3次介紹少林寺的現況比如武術現況等介紹,那當時剛好製作小組到少林寺去拜訪方丈商討卡通製作細節,連帶的有機會讓「少林傳奇」登上了Discovery頻道。當然其實Discovery頻道還是有些內容是事前針對「少林傳奇」來製作的。

問: 那最後再問鄧先生一個問題,就是說您在這部「少林傳奇」上映時是否還帶有更多其他的想法或報有其他的想法及期許在裡面?
 
鄧: 在大陸來講,這部卡通可以說是這數十年來最好的一部動畫影集,因為它裡面表現的中國功夫、趣味性及可看性極高,而且製作費花的蠻高,一集卡通的製作費大約是新台幣400萬,和目前大陸頗受好評的卡通影集「哪吒」製作費差不多,整個26集製作下來花了台幣一億多。那我們製作的重點如何把中華文化的題材讓西方的小朋友也能夠接受,我想功夫的題材是蠻不錯的,至於功夫的表現我們不能以成人的眼光來看,要以小朋友的眼光來看,那如果說播映的卡通成功的話,週邊產品就帶動,事實上來講整個卡通的製作營收的話還是要以週邊產品的收益,如果要以賣版權來賺錢的話,第一階段26集成功得話第2階段第3階段自然版權就會賣的價錢比較高。那我們也是很用心製作,其實我們的台灣得卡通製作水準相當不錯,不輸給外國,但是目前台灣卡通片最缺乏的是寫劇本的人才,現在這個產業的未來決勝關鍵決定於劇本,在動漫的這個產業他會成功與失敗的關鍵在題材的選擇,題材的掌握,故事的掌握,故事的好壞,所以好的劇本難求!希望再努力可以推動動漫產業的發展!!

那這次的動漫專題真的很感謝新資訊科技事業股份有限公司的鄧有立先生接受我們的訪問,下週我們將會有更深度的報導為大家介紹即將在8月28日下午6:30~7:00在華視頻道播映的卡通「少林傳奇」針對人物及故事劇情的詳細報導,當然還會有更多的畫面介紹,期能透過我們專業有階段性的報到及介紹,推廣我們的優秀動漫作品給大家認識喔!!

ps:圖一為鄧有立先生




2004-08-03 03:36:27  編輯人:comickidd 




 
 
 
 
 

 



關於動漫勇者城客服信箱隱私權保護政策著作權聲明合作提案廣告刊登

版權所有 c 2004 智昇企業社&昱科網路股份有限公司