動漫新聞專區     
同人報導專區     
Cosplay社團專區  
 
[動漫專題]  《犬夜叉》高橋留美子用她那獨特的構思打破了傳統的模式,為讀者們捧出了一部全新的、清新、細膩、感人的戰國史詩奇幻漫畫精品……
 
 
如果有人問,眼下最具人氣的動漫作品是什麼,十個人當中,也許會有九個人回答其它作品,但一定會有一個人回答你說——《犬夜叉》!
  
是的,《犬夜叉》,高橋留美子的這部作品繼《亂馬1/2》之後,在漫畫界又一次掀起了一次動漫的旋風,讓她年年都在漫畫家繳稅排行前10,例如今年又在漫畫家繳稅排行榜排名第5,今天動漫勇者城帶大家來看看《犬夜叉》的世界。

什麼樣的動畫能讓日本當紅巨星V6、濱崎步、安室奈美惠、瀧&翼、相川七?…紛紛為主題曲獻聲?網羅聲優界的偶像雪野五月、山口勝平、日高法子共同效力?甚至讓原著作者登上漫畫界納稅冠軍!改編自小學館得獎作品、漫畫天后高橋留美子代表作的《犬夜叉》,就是這麼一部引領風潮、寫下無數紀錄的強檔鉅作!日本電視播映長達三年 單行本銷售破3,000萬本卡通、電影、影音、舞台劇、商品、電玩...都叫好叫座

《犬夜叉》漫畫創下3千萬本的驚人銷量,動畫化是必然的決定,但要製作高橋留美子的名作,主要單位包括小學館、製作公司SUNRISE及讀賣電視都非常慎重,以致準備期長達一年,幸而等待是值得的,動畫一播出,果然收視告捷,至今已播出逾三年!原作跨領域改編成卡通、電影、舞台劇、商品、電玩……等,每類產品都叫好叫座,濱崎步演唱的電視卡通主題曲「最愛」,更獲得該年度唱片大賞!系列電影破140萬觀賞人次、票房收入達15億日幣!由傑尼斯家族的前輩佐藤敦啟主演的舞台劇,因為場場爆滿還二度公演!不過我們還是先為大家介紹他的漫畫吧!!

《犬夜叉》的內容其實並不複雜,甚至可以說簡單得不能再簡單了:十五歲的少女阿籬在一次意外中跌進了家中神社堻Q封印的井堙A等她爬出井以後卻發現自己回到了日本的戰國時代。這是一個人類和妖怪並存的時代。在這堙A她被許多妖怪莫名其妙地追殺,又遇到了一隻沉睡了五十年的叫做犬夜叉的半妖(人和妖怪的後代)。所有的妖怪都管她要一個叫做“四魂之玉”的東西。原來,阿籬是戰國時代的巫女桔梗的轉世,阿籬身體堛漸|魂之玉就是最好的證明。四魂之玉是能讓妖怪提升妖力的至寶道具,戈薇能穿越時空回到戰國,就是四魂之玉的原因。然而一次意外,四魂之玉被射成了碎片,為免碎片落入兇惡妖怪的手堙A戈薇和犬夜叉踏上了尋找四魂之玉碎片的漫長戰國之旅。這時候,四魂之玉的消息已經傳遍了日本,各地的妖怪都加入了搶奪的行列……
  
充滿了今生、來世、轉生、妖魔、異類之間的戀情……《犬夜叉》的開頭並不罕見。自從十幾年前的《尼羅河女兒》開創了返回古代(或者奇幻世界)的少女漫畫作品模式的先河以後,這十多年間,該類奇幻少女漫畫層出不窮。一時間,莫名其妙來到異世界,然後遇到一個英俊的男主角,然後開始克服種種困難千方百計尋找回家的路,而所有的故事都圍繞著這些展開,最終,當主角找到了回家的方法後,就面臨著回去還是留下的選擇……這幾乎已經成了該類少女漫畫的固定模式。
  
然而,高橋留美子卻在她的人氣作品《犬夜叉》中,打破了這個被人用濫了的定式。戈薇一下就找到了回家的方法——既然是從井中來的,那麼那口井因該就是連接不同時空的交彙點。既然自己體內流動著巫女桔梗的鮮血,那就再跳一次應該就能回去了吧?果然好使呢!
  
那麼然後呢?女主角這麼輕易就回到了家,那麼故事又該如何繼續呢?高橋留美子用她那獨特的構思打破了傳統的模式,為讀者們捧出了一部全新的、清新、細膩、感人的奇幻漫畫精品……
  
自古以來,愛情永遠是人類關注的第一主題。一部精彩的故事,當然少不了主人公的感情線。戈薇的前世——巫女桔梗,曾經和犬夜叉彼此相愛。可是因為奈落的作梗,他們彼此誤會,導致了犬夜叉的被封印和桔梗的死亡。自己到底該如何選擇呢?面對桔梗的轉世——阿籬,和從亡魂中復活的桔梗,犬夜叉迷茫了,他和桔梗的戀情是否真的如那彼岸之花一般,雖然美麗,卻註定了無法觸及?兩個人最終向兩條交錯的直線,在一瞬間的相遇之後,漸行漸遠,再不會有任何交集?於是,神木下蒼茫的月光中潮濕的小徑上對視的目光,樹木遮蔽下並肩而坐的身影,陣陣晚風中飄來的熟悉的氣息,那逝去戰國時代,是桔梗揮不去的懷念,是阿籬扯不斷的牽絆,是犬夜叉放不下的留戀……高橋留美子用她神奇的技巧,借助一個個細節,將淡淡的憂傷和深深的感動,淋漓盡致的呈現在讀者的面前。

當然,《犬夜叉》依然延續了高橋留美子一貫的幽默風格。和《亂馬1/2》以及《福星小子》的刻意搞笑不同,《犬夜叉》的幽默方式即在意料之外,又在情理之中。

既然找到了能夠來往於古代的方法,那就要善加利用。阿籬還是一個十五歲的高中生,即使要尋找四魂之玉,也不能耽誤了課業,而且,戰國時代的生活也太落後了。於是,三天兩頭地通過古井回到現代上課和參加各種考試以及拿各種物品就成了常事;於是,本不該出現在戰國時代的腳踏車、速食面、餅乾和各種零食都堂而皇之的出現在了古代;於是,犬夜叉只好蹲在石頭上邊吃速食面邊搖頭歎息:女人……真是麻煩……
  
和高橋其他的作品一樣,《犬夜叉》中依舊是配角一大堆,而且配角乃至反面角色也都非常出色。每個角色都有自己的性格,都可以說是一個飽滿的形象。個性鮮明的人物,給讀者留下了深刻的印象。
  
總之,在商業漫畫充斥市場的今天,無論從哪方面來說,《犬夜叉》都絕對可以算得上是一部高水準的作品。甚至可以說,《犬夜叉》是高橋留美子近二十年來作品的最高水準的體現!如果你喜歡動漫,如果你沒看過《犬夜叉》,那麼我建議你去看。看過之後,你絕對不會後悔!
  

另外再為大家介紹一下《犬夜叉》的作者——高橋留美子(Takahashi Rumiko)。高橋留美子1957年在日本新瀉縣出生,在日本漫畫界已有大約20年的資歷了,是日本漫畫界中的她的漫畫受到不少少年少女的歡迎。最知名的就有《福星小子》、《相聚一刻》、 《亂馬1/2》等作品。 其中《福星小子》真的如標題一樣,給她帶來了福星,讓她一舉成名。據統計平均每一位日本國民手上都有一本高橋留美子的漫畫,第一位在日本少年漫畫雜誌中佔有一席之地的女性漫畫家

少女時期就立志成為漫畫家的她,在上大學後進入知名漫畫腳本家小池一夫的劇畫學校接受培訓,大二時以《福星小子》獲得第二屆小學館新人漫畫大獎,成為《周刊少年SUNDAY》的連載作者,從此展開驚人的創作生涯──繼成名作《福星小子》之後,《相聚一刻》、《亂馬1/2》、《人魚的森林》、《犬夜叉》……都是非常超人氣的作品,總計她作品的銷售量,高達一億一千萬冊!平均下來等於每一個日本國民手上都有一本她的漫畫,2001年還榮登漫畫家繳稅排行榜冠軍。

現在介紹完了,相信這部大受歡迎的時代劇電視動畫大家都迫不及待想看了,那好消息是國內即將由曼迪傳播代理於今夏6/1起陸續推出的第1-3部套裝DVD,電視播映則於7/12每晚7點整起在東森電影台以帶狀方式上映(7/29第2-3部全台首播),想搶先觀看、收藏的動漫迷可先從DVD著手喔!

一開始女主角阿籬穿越時空回到五百年前遇到半妖犬夜叉,這對冤家為了找齊四魂之玉被迫同行,隨著旅程深入劇情核心,衍生出讓人驚嘆的伏筆,阿籬與前世桔梗的情敵宿命、犬夜叉與同父異母的哥哥殺生丸的恩怨、大魔頭奈落的祕密、珊瑚與彌勒無法選擇的人生…眾多交錯的主題,使情節高潮疊起,一波三折,它融合了因果、仇恨、宿命、轉世的糾葛情節,冒險、愛情、妖魔、戰鬥的奇幻場面!難怪看過的人都覺得看一次不過癮,沒有看過《犬夜叉》的人,不能算是動漫迷。

想搶先收藏這部經典的動畫影音嗎?請趕快到動漫勇者城商店區選購吧!!


 
                 DVD第1部上套                                       DVD第1部下套

 




2004-06-04 00:47:05  編輯人:comickidd 




 
 
 
 
 

 



關於動漫勇者城客服信箱隱私權保護政策著作權聲明合作提案廣告刊登

版權所有 c 2004 智昇企業社&昱科網路股份有限公司