動漫新聞專區     
同人報導專區     
Cosplay社團專區  
 

做 我 們 自 己 的 奇 幻-- 第 一 屆 奇 幻 藝 術 獎!!

今天我們要為大家介紹的是台灣有史以來獎金最高的奇幻作品比賽了!!是的,相信總獎金高達50萬元的《 2004第 一 屆 奇 幻 藝 術 獎》已經在國內奇幻文學創作投下了一顆震撼的核彈!!原來這個比賽是由國內熱中奇幻文學積極推廣奇幻文學的翻譯聖手朱學琤生來負責策劃及統籌的,也因此才能有機會讓國內喜愛相關創作的朋友們有了一個表現自己的舞台!!

不過在介紹《 2004第 一 屆 奇 幻 藝 術 獎》之前,我們先來聊聊這一陣子奇幻文學的迅速竄起及何謂奇幻文學??當然,隨著《哈利·波特》和《魔戒》在全世界賣座,也間接為閱讀的市場創造了大批的閱讀人口,台灣當然也被捲入了一個全球性的奇幻文學浪潮之中。當青少年們在越來越多的書本,電影甚至包含遊戲等等魔幻的世界堿y連忘返的時候,老一輩的人也許會無法理解:這種西方文化,為什麼能在青少年中激起那麼大的熱情和認同?

《魔戒》塑立奇幻典範

事實上,究竟什麼是奇幻,奇幻與魔幻、科幻有什麼區別,還是少有人能夠說清的。一種經典的說法是,奇幻一詞源自西方的Fantasy,嚴格的奇幻文學是完全在西方文化背景下產生的,其最典型的特徵包括西方的中古背景、騎士、劍與魔法以及一個架空世界。有些並非以中世紀為背景,比如星際大戰系列,也可歸入奇幻的範疇(當然是較為偏近科幻的範疇)。 究竟奇幻一詞如何產生、如何解釋,很難理解。

“架空世界”(SecondaryWorld)一詞來自奇幻文學的鼻祖托爾金(《魔戒》作者),它是理解奇幻文學概念的一個關鍵要素。所謂的架空世界,是指奇幻作品中創造的一個與現實世界完全不同的世界。這個世界有自己獨特的地理環境、特殊的國度、奇異的種族;每一個種族都有自己獨特的外形、歷史、文化和語言等等。托爾金和《魔戒》的高超之處就在於,它的世界完全自成一個龐大而嚴密的體系。

《魔戒》中的人物有九個種族:哈比族、矮人、人類、精靈、巫師、食人妖、樹人、半獸人、戒靈和強獸人。每一個種族都有著完整的文化和歷史,有不同的生活、習俗、神話、穿著甚至武術:如哈比人的悠閒與冒險精神,矮人的固執與憨厚,精靈的高貴與神秘,以及人類的自私和貪婪等等。托爾金甚至根據自己對語言的研究,創造出了不同種族的奇異語言。也是從《魔戒》開始,創造了在書中附有地圖、家族樹(譜係圖)、語言附錄的體例。這是一個非常龐大、豐富完整、真實可信的世界,它與現實世界完全不同,但又在某種程度上反射著現實世界的影子。

也因為 《魔戒》世界塑造的成功,引另了奇幻文學創作的風潮,是後來許多作品奉為圭梟的參考依據 !!今天朱學琤生辦這個比賽的立意是認為受到西方奇幻文學《魔戒》及《哈利波特》的影響,奇幻創作的風潮席捲全球,迅速激發許多創作者的奇幻思維,更讓他們無法自拔地陷入這個Fantasy地帶。台灣目前也深受奇幻文化的洗禮,因而造就出為數不少且以青少年居多的奇幻創作者,有些甚至是從國、高中時就開始寫作和創作,除了要應付繁重的課業外,也積極參與奇幻基金會多次舉辦的奇幻創作活動,他們的表現都令人刮目。但在缺乏社會整體的鼓勵之下,這些創意和文采洋溢的作品經常面臨發表機會少、很難得到社會共鳴…等種種窘境。為此,奇幻文化藝術基金會舉辦了奇幻藝術獎,為他們提供了一個可以大顯身手的好機會。報名全用網路註冊,有意參加者可以至奇幻基金會網站www.fantasy.org.tw 報名。

奇幻基金會的創辦人朱學恆表示:「西方世界的奇幻文化發展了超過五十年,這才有了席捲全球的動能和力量。奇幻文化也由於其卓越的想像力而擁有跨越不同文明的感染力。我在過去舉辦活動的經驗中,接觸到許多只為了享受創作而創作的年輕人,他們的作品充滿了讓人驚豔的活力和新的創意,只是缺少發表的空間。協助他們的作品被更多人知道,讓更多人有機會從不同面向接觸奇幻文化,也是奇幻基金會成立的使命。」

參加奇幻藝術獎的所有作品都必須符合「擁有超自然要素」的前提,共有五個獎項:

一、奇幻文學獎(青龍獎):
以五萬字以下的短篇小說為收取對象。此外,為鼓勵十五歲以下的參賽者,特設「鳳雛獎」一名,這些少年創作者,將來都有可能躍上國際舞台,甚至成為足以和托爾金與J.K.羅琳一爭長短的偉大創作者。

二、奇幻繪圖獎(白虎獎):
奇幻繪圖在西方世界裡一直是奇幻創作中非常重要的一環,本獎項可達到鼓勵奇幻繪圖風氣、讓更多的畫家投入此領域的目的,下一個知名插畫家也許就此誕生。投稿作品為B4規格的單張繪圖。

三、奇幻道具服裝製作獎(朱雀獎):
此領域的創作者經常被當作奇裝異服的青少年,其實他們是從動畫、漫畫裡找出其服裝道具的設計,然後繪製設計圖,接著再自己親手製作出精細且極富創意的作品。透過本獎項,也許可發掘出許多未來的大師級設計師。本獎項收取各種奇幻服裝道具展示的照片檔案,藉由服裝設計、道具製作圖及成品照片和現場說明及展示,對於兼具創意、精細度、華麗度和原創性的作品給予鼓勵,讓更多的創作者不再將奇幻文化侷限於平面的創作中。

四、奇幻短片獎(玄武獎):
時下很多的年輕人喜愛拍攝特殊題材的短片,再將作品發表於網路上,這樣的發表方式相當有趣且已成為一種趨勢。本獎項徵選長度10分鐘以內的影片,以奇幻和想像為主題來表現參加者的奇幻創意,勢必會對未來的電影界注入一股奇幻新血。

五、奇幻后土獎:
收取平面或立體以影像或是實體表現的非文字作品。希望創作者以台灣本土的特色或文化來改編,與奇幻要素結合,讓本土台灣風格呈現出另一個嶄新的面貌。參考改編之方向除紡拓會所提供的圖片外,也
可為台灣的的民俗藝陣〈廟會、八家將、轎子、神明過火、搶孤…〉、自然景觀〈自然、山川、虫魚鳥獸、建築、橋樑… 〉。

所有獎項皆有首獎一名,獎金五萬元;佳作10名,獎金五千元。奇幻文學獎、奇幻繪圖獎及奇幻道具服裝製作獎的獲獎作品,可由城邦文化奇幻基地的出版事業部出版,且擇優刊登於聯合報。奇幻短片獎的首獎作品,將由騰達國際娛樂協助專業後製,將其發表於網路或電子媒體。獲得奇幻后土獎的成品,紡拓會將協助開發出專屬於得獎作品的相關商品,更加擴大其影響力,

所有稿件收件時間從2004年7月15日開始,至2004年10月31日為止。報名方式請一律先於基金會網站填寫線上報名表〈WORD檔〉,與完成的作品電子檔一起寄到lucifer.chu@gmail.com。需要郵寄實體的作品,在完成上述程序之後,將作品寄至本基金會〈235台北縣中和市中和路306號八樓之一〉。奇幻藝術獎相關事宜,可參見“奇幻文化藝術基金會”網站:www.fantasy.org.tw,或電洽:02-2921-0551,劉小姐。或者趕快到站上的比賽介紹專區看看吧!!

接著相信有許多朋友對朱學琣閉蛪磽h的好奇,以下摘錄一篇聯合報對朱學琤生的採訪文章,相信能讓大家對朱先生有更進一步的認識!!


難擋魔戒 奇幻力量

【記者蔡美娟/採訪】在「哈利波特」沸騰了台灣讀者閱讀奇幻文學的熱情後,號稱奇幻文學的聖經──「魔戒」,也在電影及中文原著新譯本雙雙問世下,跟著喧騰起來。拜魔戒的魅力,新譯本的譯者朱學硠蓎o十分忙碌,除為新書促銷外,還得替魔戒迷簽名,替第三波辦的奇幻文學獎當評審……「魔戒」似乎把神奇力量給了朱學琚C
然而,能在短短九個月內,把英國牛津大學教授托爾金四部大部頭作品譯完,而且被認為比舊版譯得更好,六十四年次的朱學琚A靠的全是自己從高中開始對奇幻文學的熱愛。

專攻語言學的托爾金筆下的「魔戒」,向來是譯界公認難譯的書籍之一(魔戒日文版就譯了十年),因為書中包含極優美與極艱澀的語言,而且由於故事場景架構在中世紀,所以也少不了古英文、古日耳曼及古威爾斯語;加上書中出場人物極多,看第一次,大致只能把劇情搞清楚(托爾金生前為了架構出魔戒的龐大世界,光是周邊手稿就寫了十二本),學理工出身的朱學痧鈺N其流暢譯出,頗教人驚豔。

朱學睇﹛A自己其實是先迷上了電動玩具的奇幻王國,才一頭栽進奇幻文學世界。他說,「魔戒」出版後,立即引發了廣大熱潮,書中所描述的生活方式,甚至成了美國六○年代反文化運動的烏托邦,七○年代後,更引發奇幻電玩的熱潮,現在台灣青少年熱中的電玩「天堂」,就是深受「魔戒」影響而設計出的遊戲。

愛打電玩的朱學琚A一九九一年開始接觸奇幻文學,並於次年在電玩雜誌上寫介紹奇幻文學的專欄,九五年架設奇幻文學網站,九六年開始譯當時走紅的電玩「龍槍」原著,然而最吸引朱學琲漱摒O「魔戒」。

他說,雖然魔戒在九七年之前,一直沒有中譯本出現,但是他對這本書一點都不陌生,因為他早就看過太多奇幻文學作者對托爾金及魔戒的推崇,然而九七年聯經出版的譯本實在又硬又澀。

於是,懷著「把奇幻文學介紹進台灣」的熱情,去年初辭職在家的朱學琚A始動念重譯「魔戒」。他說:「我看到台灣讀者這麼喜愛哈利波特,我相信他們一定也會喜愛魔戒,再加上魔戒電影就要上映,這在行銷上是一個絕佳時點。」

於是他向聯經出版提出一套企畫案建議重譯魔戒,企畫中還包括如何行銷這本書;而為了提高聯經重譯這本書的意願,他甚至提出「等書賣出一萬套後再收版稅當譯費」的條件,事實証明,魔戒果然發揮了威力,朱學琲瘧順O極可能破千萬。


                                                       ※本文原載 九十一年一月二十日 聯合報※

以上非常感謝朱學琤生願意給動漫勇者城機會協辦這次的2004第 一 屆 奇 幻 藝 術 獎!!其實這是一個非常巧合的機會的,本來是上週6到台北中和也是由奇幻基金會舉辦的Cosplay夢幻課程,想上轟動7/25ff開拓動漫季的Z剛彈的幕後製作者小馬的課程,只是沒想到課程開始後過一會朱先生出現也參與了當天熱鬧而有趣的課程,也才有機會知道這次活動相關消息,也對朱學琤生以熱誠來籌畫舉辦相關活動,其實聽到這個比賽的相關消息內心是十分感動的,當然也希望自己能貢獻一份心力說!!希望大家也可以通知你的好朋友們知道這個消息,一起支持及參與這個活動喔!!

 

                                 

上一則新聞               下一則新聞

新聞編輯:comickidd

 

 
 
 

 

 

 

 



關於動漫勇者城客服信箱隱私權保護政策著作權聲明合作提案廣告刊登

版權所有 c 2004 智昇企業社&昱科網路股份有限公司